Национальный проект - развитие агропромышленного комплекса
Национальный проект - развитие агропромышленного комплекса
Почему именно животноводство стало приоритетным направлением?
Недостаточное развитие животноводства – одна из причин безработицы и бедности на селе. Его развитие позволит решить не только важные общегосударственные экономические задачи, но и ощутимо повысить благосостояние сельских жителей.Естественно, что в такой ситуации растет импорт мяса и мясопродуктов, доля которого на внутреннем рынке составляет свыше 34%. Подобная зависимость нашей страны от импорта при наблюдаемом сегодня мировом росте цен на мясо провоцирует инфляцию и сдерживает увеличение реальных доходов населения.
Развитие животноводства будет способствовать увеличению объемов качественных отечественных продуктов питания на внутреннем рынке, расширению производства зерновых и кормовых культур и тем самым стимулировать развитие растениеводства.
Почему нужно поддержать племенное животноводство?
Поголовье племенных коров в племенных хозяйствах составляет 588 тыс. голов, что не превышает 7% от общего поголовья коров в стране и в два раза ниже необходимого уровня численности племенного скота для нормального воспроизводства продуктивного стада КРС. Существующее положение приводит к острому дефициту отечественного племенного молодняка.
Почему решено оказывать господдержку овцеводству, северному оленеводству и табунному коневодству?
В условиях снижения цен и спроса на шерсть отрасль овцеводства испытывает необходимость в постепенной замене значительной части поголовья шерстных пород овец на мясные породы. Особенно это касается районов, для которых овцеводство является традиционным и определяет уклад жизни населения, где невозможно разведение других видов животных.
Оленеводство и табунное коневодство, являющиеся традиционными занятиями коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в настоящее время стали отраслями с крайне низкой рентабельностью, что связано с существенным подорожанием энергоносителей, сложной транспортной схемой и рядом других факторов. Однако при условии создания стабильного механизма государственной поддержки северного оленеводства и табунного коневодства отрасль может стать основой устойчивого развития Северных территорий России.
Что даст поддержка развития аквакультуры в рамках нацпроекта?
Фактический объем товарного выращивания водных биоресурсов в России в 2005 г. составил 115 тыс. тонн. Потенциальные возможности выращивания водных биоресурсов страны существенно выше. При получении долгосрочных льготных кредитных ресурсов в 2007 году в объеме 1,0 млрд руб. предприятиями аквакультуры может быть реконструировано и введено в эксплуатацию около 5,0 тыс. га прудовых площадей, что позволит получить дополнительно не менее 5,6 тыс.тонн товарной рыбы.