Методы промышленного разведения кроликов
Методы промышленного разведения кроликов
За рубежом кролиководство развито в Китае, Италии, Франции, Испании. Самые крупные в мире производители кроличьего мяса - Китай (500 тыс. т), Италия (300 тыс. т), Франция и Испания (по 180 тыс. т). В зарубежном кролиководстве широко применяется промышленная технология выращивания кроликов, разведение их в механизированных клеточных батареях в закрытых помещениях, в которых для создания оптимального микроклимата применяется кондиционирование воздуха; кормление только полнорационными гранулированными комбикормами и водой, автоматическое навозоудаление.
Потребление мяса кролика в мире таково, что с конца прошлого века ощущается нехватка мирового производства данного вида мяса. В Италии потребление мяса кролика достигает 4,5 кг на человека в год. В нашей стране нет точных статистических данных по производству и потреблению мяса кролика. Различные источники оценивают рынок в 10-15 тыс.т в год, что в пересчёте на население России составляет 70 грамм на человека в год.
В зависимости от размера планируемых инвестиций возможно выбрать 2 метода разведения кроликов:
первый по системе МИАКРО (трудозатратный, относительно дешёвый, не промышленный)
второй - современная механизированная кроликоферма
В первом варианте: необходим земельный участок, строительство мини-ферм, обслуживающий персонал (ориентировочно 30 человек на 1000 кроликоматок)
Во втором варианте: земельный участок, здание кроликофермы, коммуникации, обслуживающий персонал (ориентировочно 3 человека на 1000 кроликоматок)
Рядовой испанский супермаркет с мясным отделом крольчатины.
